Aktuelles - Kreis-Chorverband Nienburg/Weser e. V.

Logo KCV Nienburg-Stolzenau e. V.
Kreis-Chorverband
Nienburg-Stolzenau e. V.
Unser Motto:
"Musikalische Vielfalt,
und die gern gesungen ...!"
Der KCV Nienburg-Stolzenau
Veranstaltungshinweis
Adventskonzerte
des KCV Nienburg-Stolzenau e. V.
Bilder / Grafiken zum Vergrößern bitte anklicken
Die Harke, Dienstag, 4. Dezember 2018

Andacht und Begeisterung

Erstes von zwei Adventskonzerten des Kreis-Chorverbandes fand in Nienburgs Martinskirche statt

VON WOLFGANG MOTZKAU-VALETON

NIENBURG.

Ein richtiges Chorfest fand am Samstagnachmittag in der St. Martinskirche statt. Der Kreis-Chorverband Nienburg-Stolzenau hatte zu seinem 41. Adventskonzert eingeladen.
Eingerahmt von Orgelmusik und gemeinsamem Gesang musizierten acht Chöre aus der Region im Wechsel: der Gemischte Chor Leese, der Singkreis Landesbergen, der Männergesangverein „Orpheus“ Estorf, der Chor „CantHus“ aus Husum in zwei Formationen, der Männergesangverein Landesbergen, der Gemischte Chor Marklohe, der Gemischte Chor Borstel und der Männerprojektchor des Kreis-Chorverbandes.

Es erklangen zwei Dutzend Advents- und Weihnachtslieder aus Amerika, Deutschland, England, Ungarn, Tirol, Böhmen, Frankreich, Spanien und Russland. Wie bei einem solchen Programm zu erwarten war, reihten sich fröhliche, anrührende, beschwingte und verhaltene Weisen aneinander. Als Orientierungspunkte fungierten Gospel, Madrigale, Volkslieder und Choräle.

Eine besonders festliche Einlage boten Bassbariton Heiko Schulze und Organist Wolfgang Jentsch. Kostbare Höhepunkte des Konzerts waren das adventliche Madrigal „Nun geht ein Freuen durch die Welt“, der Männerchor „Freu‘ dich Erd‘ und Sternenzelt“ und das aus dem Quempas-Heft der Renaissance stammende „Ein Kindlein ist uns heut‘ gebor’n“.
Die acht Chöre widmeten sich ihren Aufgaben mit liebevollem Engagement und begeisternder Gestaltungsfreude. Es war tief beeindruckend, hier zu hören, dass an den Graswurzeln des hiesigen Musiklebens eine quicklebendige Gesangskultur existiert, die die Voraussetzung alles musikalischen Geschehens ist.

Eine etwas störende Beigabe war, dass direkt vor der Kirche eine Bühne aufgebaut war, auf der mit unangenehmer Lautstärke etwas ablief, was die Macher wohl für Weihnachts-Pop und -Rock hielten.

Die Zuhörergemeinde, um die 250 Personen, folgte trotzdem andächtig und begeistert. Jedes der Chorstücke wurde mit prasselndem Beifall belohnt. Besonders herzlich wurde er bei der Verabschiedung der langjährigen Vorsitzenden des Kreis-Chorverbandes, Renate Lehning, die in den Ruhestand tritt. Eine schöne Eröffnung der Advents- und Weihnachtszeit.

FOTO: MOTZKAU-VALETON :
Singkreis und Männergesangverein Landesbergen unter Eva Barnekows Leitung
Veranstaltungshinweis
Gemischter Chor Rehburg v. 1910 e. V.
Die Harke, Samstag, 14. Dezember 2018

Viel Applaus für Rehburger Sänger

Gemischter Chor hatte zu vorweihnachtlicher Musik eingeladen

VON: DH

Unter der bewährten Leitung von Janno Scheller hatte der Gemischte Chor Rehburg auch in diesem Jahr zu vorweihnachtlicher Musik eingeladen.

In der dezent beleuchteten katholischen Kirche St. Marien konnten sich Blick und Ohr der Gäste ganz auf den musikalischen Vortrag konzentrieren.

Der Chor sang in gemischter Aufsstellung, Johannes Lenz erfreute mit seinem Orgelspiel. Als besonderes Bonbon trugen in diesem Jahr Sylvia Rausch, Claudia Bartz (beide Sopran) und Carola Grießmann (Alt) als kleines Ensemble einige Stücke vor.

Das Publikum im voll besetzten Gotteshaus belohnte die Akteure mit lang anhaltendem Applaus und sang selbst kräftig beim Schlusslied mit: „O du fröhliche...“ - In dieser Stimmung endete ein schönes Konzert mitten im Advent.

FOTO: Eike Bartzt:
Der Gemischte Chor Rehburg sang unter der Leitung von Janno Scheller.