Presse und Rundfunk - Kreis-Chorverband Nienburg/Weser e. V.

Kreis-Chorverband
Nienburg-Stolzenau e. V.
Unser Motto:
"Musikalische Vielfalt,
und die gern gesungen ...!"
Der KCV Nienburg-Stolzenau > Über uns
Presse und Rundfunk
Zeitungsberichte (bitte anklicken) über unser Adventskonzerte 2017
in Nienburg                   in Nendorf
Zeitungsbericht "Die Harke" - Montag, 21.3.2016
Der Frauenchor Stolzenau umrahmte musikalisch die Mitgliederversammlung des Kreis-Chorverbandes Nienburg-Stolzenau.    pda (3)
Die Vorsitzende Renate Lehning begrüßte fast hundert Vertreterinnen und Vertreter der Chöre zur ersten Mitgliederversammlung nach der Fusion zum Kreis-Chorverband Nienburg-Stolzenau.
Musikalisch reicher geworden
Mehrheitsbeschluss: Nach der Fusion heißt der Kreis-Chorverband Nienburg-Stolzenau
Stolzenau.
   Die im Vorjahr fusionierten Kreis-Chorverbände Nienburg und Stolzenau haben sich bei der Mitgliederversammlung im Stolzenauer Hotel „Zur Post" mit überwiegender Mehrheit dafür ausgesprochen, dass der Kreis-Chorverband den Namen Nienburg-Stolzenau trägt. Vorausgegangen waren ausführliche Diskussionen über die Namensgebung, denn der Kreisvorstand hatte zuvor dafür appelliert, dass der Kreisverband nur Nienburg heißt. Die Entscheidung der Abstimmung wurde mit großem Applaus dokumentiert.
   Eva Barnekow, die Kreischorleiterin, erklärte in ihrem Rückblick auf das vergangene Jahr, dass das Adventskonzert in der Nienburger Martins­kirche ein voller Erfolg war. Besonders erfreut zeigte sich die Musik-Expertin, dass an dem Konzert auch Chöre aus dem ehemaligen Kreis-Chorverband Stolzenau teilgenommen haben. Auch in diesem Jahr soll am Samstag vor dem ersten Advent, am 26. November, das Konzert wieder stattfinden, gab sie bekannt.
   Erstmalig wird vom Kreis-Chorverband in der Evangelischen Kirche Stolzenau am Sonnabend vor dem zweiten Advent ein Konzert durchgeführt, teilte die Kreis-Chorleiterin darüber hinaus mit und erklärte: „Wir sind durch die Fusion musikalisch reicher geworden." Geplant sei ebenfalls, dass das bisher im ehemaligen Stolzenauer Kreisverband durchgeführte Freundschaftssingen wieder aufleben soll und voraussichtlich Ende Mai/Anfang Juni 2017 stattfindet.
   Für ausführliche Diskussionen sorgten die Satzungsände­rungen. In der neu beschlosse­nen Satzung ist unter anderem beispielsweise nur der geschäftsführende Vorstand – das sind die erste Vorsitzende, der Stellvertreter/in, Schatzmeister und Schriftführer, die auf vier Jahre gewählt sind – eingetragen worden, um zu vermeiden, dass bei eventuellen Änderungen jeweils Änderungen beim Registergericht eingetragen werden müssen. Ebenfalls beschlossen wurde auch, dass bei einer eventuellen Auflösung, das Vermögen an den Landkreis Nienburg für kulturelle Arbeit fällt. Ausführlich wurde ferner auch über eine neue Geschäftsordnung, die bei der nächsten Mitgliederversammlung beschlossen werden soll, beraten.
   Für die Zukunft hat sich der Kreis-Chorverband das Ziel gesetzt, die Kinder- und Jugendarbeit zu verstärken, deshalb werde der Kontakt zu Kindergärten und Schulen aufgenommen.
   Musikalisch umrahmt wurde die erste Mitgliederversammlung durch den Frauenchor Stolzenau, der unter der Leitung von Dimitri Cernov fröhliche Liedbeiträge wie „Im Gesang sind wir immer vereint" vortrug. Für einen harmonischen Abschluss sorgte dann der gemeinsame Gesang „Es neigen sich die Stunden".
Pda
   2015: Uners traditionelles Adventskonzert fand wie alljährlich
am Samstag vor dem 1. Advent in der Nienburger Kirche St. Martin statt.

Bericht in "Blickpunkt am Mittwoch für den Landkreis Nienburg" am 2.12.2015:
"Besinnliche Atmosphäre (Bitte Bild anklicken)
Bericht in "Die Harke - Nienburger Zeitung" am 30.11.2015:
"Es ist doch immer wieder ein tolles Event" (Bitte Bild anklicken)
"Man muss nicht super singen können"
Bericht: "Die Harke", Nienburger Tageszeitung, 10.9.2015
(bitte Bild anklicken)
"Eine kulturelle Bereicherung für den Landkreis"
Bericht: "Die Harke", Nienburger Tageszeitung, 21.9.2015
Interview Radio Mittelweser vom 11.5.2015
Moderatorin: Frau Richwien,
Gesprächspartner: Renate Lehning (Vorsitzende KCVN)